Понедельник, 20.05.2024, 01:43 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Декабрь » 22 » Свободное время: отдых или работа над собой?
18:38
Свободное время: отдых или работа над собой?
Как стоит проводить свободное от работы время, чтобы оно пошло вам на пользу? Первый подход - вкладываться в свое профессиональное развитие: читать специализированную литературу, смотреть фильмы из серии ЖЗЛ, посещать курсы и семинары. Второй вариант - противоположный, когда вы занимаетесь тем, что близко и интересно: посещаете кино, читаете книги, путешествуете, вяжете, шьете плюшевых мишек и т.д. Интересно, что, по словам наших экспертов, именно в период отдыха к ним приходят самые оригинальные, креативные идеи. Так можно ли научиться использовать это время с пользой дела, но и про себя не забывать? - говорится в материале, присланном порталу "Нефть России" компанией HeadHunter.
 
«В юриспруденции есть понятие рабочего времени и времени для отдыха, – говорит кандидат юридических наук, директор центра регулирования трудовых отношений, член Второй Нижегородской коллегии адвокатов Зухра Зарипова. – Важно понимать для себя, где работа начинается, а где заканчивается, и вовремя останавливаться. Раньше я не умела отдыхать: работала в выходные, в отпуск, в праздники и получала от этого большой кайф. Только потом пришло осознание, что это был самый настоящий трудоголизм. Задайте себе вопросы: «Адекватно ли я распределяю свое время?», «Хватает ли его на мои интересы, личную жизнь?», «Понимаю ли вообще, что значит отдыхать?».
 
Зухру насторожило, что она стала жить только в своей социальной роли как профессионала. Она перестала осознавать себя женщиной, общаться с мужчинами вне работы, встречаться с друзьями, разговаривать с ними про любовь и счастье. «Я убегала в работу, уделяла мало времени и внимания своим близким, – продолжает она. – В какой-то момент пришло осознание, что этот путь может завести слишком далеко, поэтому было необходимо изменить свою жизнь и начать получать удовольствие совсем от других вещей. В то время я обучалась психологии и внимательно, чутко разбиралась с собой, со своими проблемами. Теперь у меня есть четкое представление, где пролегает граница между состоянием "работы" и "неработы", я чувствую разницу своего состояния в двух этих ипостасях и замечаю ее у других. Вижу, как некоторые не могут остановиться в погоне за карьерными достижениями, не понимая, что за этим последует одиночество, болезни, депрессии, отчуждение. У таких людей всегда есть отговорка: "Я работаю!" – таким образом они просто бегут от себя. Их жизнь сужается, они знают лишь одну модель поведения – профессионала, и все это, как правило, приводит к эмоциональному выгоранию. Душа не выдерживает однообразия».
 
«Чтобы понять, как вам комфортно проводить свободное время, нужно задаться резонным вопросом: "Для чего оно дается? Что вы хотите от него получить?" – рассуждает директор по развитию центра развития персонала «Бизнес-Инсайт», бизнес-тренер, организационный консультант Алла Протас. – Дать универсальный совет вряд ли возможно. Нельзя сказать: "Сосредоточьтесь только на чтении профессиональной литературы или полностью отвлекитесь от нее и читайте детективы, смотрите комедии". Заставьте себя все обдумать, взвесить и решить, чего именно вам хочется.
 
Существует некоторый баланс, связанный с тем, какие перед человеком стоят задачи. Алла считает, что проводить свободное время надо так, чтобы оно приносило удовольствие: «Если человеку в кайф чувствовать, как он личностно и профессионально растет, то пусть читает книги о профессионалах, слушает аудиокниги, посещает семинары. Если же ему нужно, чтобы в его жизни было что-то еще помимо профессии, что давало бы возможность отвлечься, разгрузить голову, просто повеселиться, ни о чем не думая, я бы рекомендовала заниматься именно этим. В данном случае очень важно нащупать то, что доставляет настоящую радость, а для этого необходимо осознавать, что делает вашу жизнь содержательной, наполняет ее эмоциями и смыслом. Одни каждые два месяца ездят в экстремальные путешествия, другие получают удовольствие от обустройства домашнего уюта, вязания, чтения, просмотра сентиментальных фильмов и т.п. – у каждого свои масштабы и скорость отдыха».
 
Алла была свидетелем ситуаций, когда человек, ориентированный только на профессиональное развитие, стремительно выгорал, имея очень хорошие стартовые позиции. Это происходило потому, что в его жизни не было ничего, кроме работы. «Но я также видела и другие варианты, когда люди, отдаваясь полноте жизни, эмоциям, ощущениям, не связанным с профессиональным ростом, не развивали собственные способности и в итоге деградировали. Все-таки нужно стараться находить золотую середину», – считает она.
Путешествия – инвестиции в себя
 
Писательница-фрилансер Ольга Боголюбова, сдав издательству очередную книгу, решила отдохнуть пару месяцев на Бали. «Там я проводила время в свое удовольствие: купалась, ходила в рыбные рестораны и завела массу новых знакомых. Каждый их день напоминал предыдущий. Главное качество, которое выделяет живущих там людей, – отсутствие амбиций: они не хотят чего-либо добиться в своей жизни. Через два месяца я сидела на крыльце своего уютного домика с бокалом красного вина в руках, любовалась закатом и думала: "Господи, как мне все надоело – эта беззаботная, ставшая скучной жизнь! Как хорошо, что через два дня я улетаю в Москву с ее суетой, чтобы приступить к новой работе!" – делится впечатлениями Ольга.
 
В любом случае, как уверяют психологи, в своей работе обязательно следует делать перерывы и проводить это время так, как хочется: побыть наедине с собой, с друзьями, выехать на природу. Таким образом происходит переработка своего жизненного и профессионального опыта, подзарядка энергией для следующих свершений.
 
«Все зависит от ситуации и настроения в конкретный момент, – высказывает мнение психолог, бизнес-тренер Светлана Булгакова. – Иногда есть потребность почитать профессиональную литературу, и я делаю это с удовольствием, а не из-под палки. Я готова потратить время на профессиональную подготовку, прекрасно осознавая, что это инвестиции в себя. Но бывают и другие моменты, когда я категорически не желаю и не могу жертвовать отдыхом ради чего бы то ни было. Не стоит вдаваться в крайности, выбирая только одно или другое, важно варьировать свое настроение и потребности. Для меня понятие "трудоголик" – негативное. Чем мы заполняем свою жизнь? Алкоголем, наркотиками или работой. Нужно избавляться от этой зависимости, как и от любой другой. Для этого может потребоваться помощь не только психолога, но и окружающих людей. Нужно понять, что вызывает интерес во внешнем мире, найти занятие, которое подпитывает, наполняет свежими эмоциями, заряжает, вдохновляет, и уже двигаться в этом направлении».
 
Собственница сети парикмахерских «Волшебница» Наталья Макаренко ездит в путешествия 4 раза в год: «Море, яркие рыбки, красивая природа, свежий воздух – все это вдохновляет меня на новые профессиональные подвиги. Я приезжаю из каждой поездки обновленной, со свежей головой, креативными мыслями и новыми силами для работы. Я поняла, что именно путешествия благотворно влияют на мой бизнес: это инвестиции не только в здоровье, но и в личностный и профессиональный рост».
 
«Раньше во время отдыха я читала много профессиональной литературы, но в последний год заметила, что все больше отдаю предпочтение художественной, потому что в моей жизни и без того присутствует очень много специализированной информации, – рассказывает бизнес-тренер, коуч Елена Кохненко. – На рабочем месте читать книги и статьи по профессии нет возможности – я делаю это вечерами, а вот во время отпуска хочется полностью отвлечься от мыслей о работе».
 
Очень важно периодически «отключать мозги», особенно если ваша работа носит интеллектуальный характер. Не зря же говорят, что лучший отдых – это смена деятельности. Все зависит от того, насколько сильная на вас падает умственная нагрузка; кроме того, это вопрос желания, увлечения и хобби. «Все мы знаем, что современная молодежь в большинстве своем мало читает. Ее занимают компьютерные игры и социальные сети, то есть уход в виртуальную реальность, при которой личное общение сходит на нет. Такой обогащающий способ проведения свободного времени, как чтение, уходит в прошлое, и это очень обидно, так как люди начинают страдать косноязычием, не могут выразить свои мысли и используют в речи слова-паразиты, – сожалеет Елена. – Впрочем, читать стоит тоже избирательно, потому что книжный рынок наводнен литературой низкого качества, а не только той, от которой можно получить удовольствие, расширить кругозор и словарный запас».
 
Трудоголизму – нет!
 
Сейчас стало модно много работать, сидя в офисе с утра и до ночи. Это показатель того, что человек не успевает выполнять свои задачи в течение рабочего дня, что он неэффективен. Возможно, он бежит от самого себя, а дома его никто не ждет, но может быть, что работодатель элементарно неправильно рассчитал нагрузку на своих сотрудников. Говорить о гармоничной личности в данном случае не приходится. При этом многие компании уже не стремятся заполучить в штат трудоголиков, понимая, что эта категория работников находится в зоне риска: от усталости у них возникает апатия, все становится безразлично, а должностные функции выполняются чисто формально.
 
Даже если кто-то и найдет баланс между работой и личной жизнью (а тема эта весьма популярна, активно муссируется СМИ; есть специальные семинары и тренинги «Work-Life Balance» и «Как стать счастливым), это не значит, что он автоматически станет счастливым. Одно можно утверждать с уверенностью: работе нужно посвящать специально отведенное для нее время, она не должна быть главной и единственной частью вашей жизни.
 
Елена Кохненко рассказала историю про одного своего коллегу. Антон очень много работал на благо компании, с раннего утра и до позднего вечера выкладываясь на все сто процентов. Когда он понял, что ему не хватает физических сил, то начал пить тонизирующие напитки: сначала это был кофе, потом «Кока-Кола». Когда перестали помогать и они, в ход пошел энергетик. Также на фоне постоянного стресса Антон начал переедать – повышенный вес перешел в ожирение и, как следствие, возникли эндокринные проблемы. На тот момент он был менеджером среднего звена, но через несколько лет такой каторжной работы ушел в никуда и год ничем не занимался; он не мог даже думать о какой-либо работе. То есть человек сам довел себя до серьезных проблем со здоровьем и безразличия ко всему.
 
«По поводу Антона могу с уверенностью сказать, что это умнейший, замечательный человек и профессионал, – объясняет Елена. – Но он пересмотрел свои взгляды и принял твердое решение изменить жизнь, уйдя от трудоголизма, который в принципе никому не нужен. Сейчас Антон снова работает, но на более низкой позиции. Зато он научился получать удовольствие от работы, планировать свое время, нашел способ интересно проводить свободное время. Если вы будете все свои силы и время вкладывать в работу – не ждите большой благодарности от начальства или коллег – к хорошему быстро привыкают. Вообще, мне все чаще встречаются руководители, которые на собеседованиях сразу же интересуются, сколько времени в среднем кандидаты уделяют работе. Им не хочется иметь дело с трудоголиками. Собственникам бизнеса нужны люди, которые умеют грамотно планировать свой график, не подвергаясь риску выгореть, потерять здоровье».
 
Другое дело, что баланс между работой и свободным временем у каждого свой. Кому-то нравится быть фрилансером, работать 4-5 часов в сутки, заниматься в середине дня спортом и ходить в кино в любое время, а другому важно держать руку на пульсе событий, погружаясь в дела на 8-10 часов.
 
Генеральный директор аптечной сети «ПИК НН» Герман Князев работает ровно до 18:00 и против того, чтобы его подчиненные задерживались на своих местах позже: «Для меня это показатель, что человек не может грамотно распределить рабочее время или же тратит его на сидение в Интернете, общение с друзьями. Другой вариант – ему поручено столько работы, что он с ней физически не справляется, а может, не хватает опыта или профессиональных навыков. Я всегда подхожу к такому сотруднику, интересуюсь, почему он задерживается, и принимаю меры. Хотя, конечно, есть компании, где принято сидеть допоздна вместе с директором, а уходящий рано человек выглядит белой вороной».
 
Когда налицо хроническое недосыпание, усталость, апатия – это верные признаки выгорания, а значит, пора уже принимать экстренные меры. По словам Елены Коханенко, «такой сотрудник часто зевает, у него грустное, задумчивое настроение. Если ранее он проявлял к работе живой интерес, высказывал интересные идеи, был инициатором мероприятий, то сейчас ему все скучно – глаза уже не горят. Создается ощущение, что он выполняет свои функции из последних сил».
 
Чаще всего люди сами загоняют себя в тупик: например, не берут годами отпуск, объясняя это тем, что их не отпускают. Но когда начинаешь разбираться в проблеме, оказывается, что никто не виноват, кроме них. «Им кажется, что за эти две недели бизнес в их отсутствие чуть ли не встанет. Но это обманчивое чувство – не стоит переоценивать свой вклад в дело. Если все заранее спланировать, распределить свои обязанности среди коллег, которых потом и ты заменишь, – все будет хорошо. Когда объясняешь эти элементарные вещи, люди сначала удивляются, а потом соглашаются», – констатирует эксперт.
 
Чем бы душа ни тешилась…
 
«Уверена, что для полноценной жизни нужно быть разносторонней личностью, иметь интересы помимо работы. Например, моя подруга – тоже HR-специалист крупной компании; у нее много работы, но при этом она замечательно шьет, изготавливает кукол, а недавно освоила валяние из шерсти, – рассказывает директор по персоналу компании «Юнилин» Галина Погодина. – Она хорошо понимает, что работе должно быть отведено определенное время, после которого начинается личная жизнь, необходимо посвятить его себе и своим интересам. Зачастую именно после выходных или отпусков, когда отвлекаешься от всех забот, получаешь удовольствие от творческого времяпрепровождения, заряжаешься энергией, – на работе фонтанируешь новыми идеями, в голову приходят полезные, яркие, нестандартные мысли.
 
Нижегородка Лена Смирнова, офисный служащий одной крупной компании, все свое свободное время отдает любимому хобби – шьет мягких плюшевых мишек. «Моя голова полностью отключается от мыслей о работе, от повседневной суеты, я вся отдаюсь процессу. Каждый мишка имеет свой характер – мне надо придумать ему мордочку, одеть его… Это же так интересно! Часто я создаю своих мишек для конкретных коллег, пытаясь передать "изюминку" человека, и затем делаю подарок».
 
Многие топ-менеджеры, которые привыкли к риску, острым ощущениям, ищут их и после работы – отсюда увлечение горными лыжами, альпинизмом, путешествиями. Это выброс адреналина, заряд, дающий энергию для последующей креативной и активной работы. Например, Нина Борисова, как только начала свой ресторанный бизнес, 3-4 раза в год стала выезжать за границу. Она осуществила свою мечту, совершив круиз по Средиземному морю на яхте, встала на виндсерфинг, занялась дайвингом. Вернувшись из очередного экстремального путешествия, она претворила в жизнь еще одно заветное желание – открыла сеть косметических салонов. Так как Нина проводит за границей по 3 месяца в году, она освоила принципы дистанционного управления бизнесом: совещания и планерки проводит раз в неделю по скайпу, а отчеты о прибыльности приходят ей в ежедневном режиме на ноутбук.
 
Каждый день в рутине принимать решения очень сложно, поэтому хочется отвлечься. Такие увлечения небезопасны для здоровья, но дают ощущение жизни, свободы, энергии тем, кто жаждет быть «на острие». Поэтому так важно найти себя и занятие, которое нравится, приносит удовольствие, в процессе которого можно отключаться от рабочих моментов. Сейчас таких возможностей предостаточно. С Запада к нам пришло фрилансерство, удаленное управление, бизнес в Интернете – все это высвобождает время, дает возможность посветить его себе, своему развитию.
 
«Я всегда мечтал научиться рисовать, но когда активно занимался бизнесом, ставил его на ноги – до этого не доходили руки, – говорит предприниматель, директор сети магазинов «Сувенир» Дмитрий Горшин. – Сейчас технологии управления я уже отработал – могу позволить себе заниматься любимыми делами, поэтому начал рисовать. Интересно, что именно во время творческого процесса мне приходят самые оригинальные, нестандартные идеи по бизнесу, которые я затем, обдумав, взвесив все за и против, часто успешно внедряю».
 
«Если раньше мы считали, что для достижения финансового успеха и самореализации надо много и тяжело работать, держаться за рабочее место, то сейчас растет количество направлений, в которых можно креативно реализовать себя, – подтверждает Елена Кохненко. – В Европе проводились исследования, которое показали, что многие уже не хотят отдавать большую часть жизни работе, делать карьеру. Они готовы зарабатывать меньше, но иметь время на любимое занятие, общение с семьей и друзьями».
 
«В свободное от работы времени лучше заниматься тем, что интересно и нравится. Учеба, спорт, профессиональная литература, беллетристика, "легкое чтение", моделирование, краеведение, фотография… – подходит все, если это приносит удовольствие. Тогда рабочий процесс будет гораздо продуктивнее, ведь давно доказано, что лучший отдых – это смена деятельности. Главное – ничего не делать через силу, а вдохновение, в том числе и для работы, можно найти в чем угодно – было бы желание.
 
Самая идеальная ситуация – это когда хобби становится работой, и примеров тому масса. Если уметь прислушиваться к себе, своим чувствам – вы всегда найдете дело себе по душе. Одним словом, экспериментируйте! Найдете "правильный", подходящий вам отдых – станете еще более вдохновленным и активным сотрудником, и компания это оценит!» – резюмирует менеджер по связям с общественностью рекрутинговой компании Adecco Group Russia Елена Фролова.
Просмотров: 243 | Добавил: trytweblu1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0